



Só aqui voce encontra a melhor pamonha da cidade
Sou a planta humilde dos quintais pequenos e das
lavouras pobres.
Meu grão, perdido por acaso, nasce e cresce na terra
descuidada. Ponho folhas e haste e se me ajudares Senhor, mesmo planta de acaso,
solitária, dou espigas e devolvo em muitos grãos, o grão perdido inicial, salvo
por milagre, que a terra fecundou.
Sou a planta primária da lavoura.
Não
me pertence a hierarquia tradicional do trigo. E de mim, não se faz o pão alvo,
universal.
O Justo não me consagrou Pão da Vida, nem lugar me foi dado nos
altares.
Sou apenas o alimento forte e substancial dos que trabalham a terra,
onde não vinga o trigo nobre.
Sou de origem obscura e de ascendência pobre.
Alimento de rústicos e animais do jugo.
Fui o angu pesado e constante do
escravo na exaustão do eito.
Sou a broa grosseira e modesta do pequeno
sitiante. Sou a farinha econômica do proletário.
Sou a polenta do imigrante e
a miga dos que começam a vida em terra estranha.
Sou apenas a fartura
generosa e despreocupada dos paióis.
Sou o cocho abastecido donde rumina o
gado
Sou o canto festivo dos galos na glória do dia que amanhece.
Sou o
cacarejo alegre das poedeiras à volta dos seus ninhos.
Sou a pobreza vegetal,
agradecida a Vós, Senhor, que me fizeste necessária e humilde
SOU O
MILHO
Cora Coralina
Benefícios à saúde
O milho é fonte de vitaminas A e C e do complexo
B. É rico em manganês, mineral que tem ação antioxidante, prevenindo tumores,
infartos e derrames, e faz a glicose ser mais bem aproveitada, ajudando no
tratamento do diabete.Seus grãos contém amido, fonte de carboidratos, que
fornece energia rápida para o corpo, além de ser benéfico ao aparelho digestivo,
pois inibe a produção excessiva de ácido no estômago, previnindo o aparecimento
de úlceras.O milho inibe a ação de radicais livres, é anticancerígeno, antiviral
e aumenta o estrogênnio.Embora faltem ao milho dois aminoácidos essenciais: a
lisina e o triptofano, ao associar o leite ao milho, essa deficiência é sanada,
e se forma uma das melhores combinações de alimentos, tanto do ponto de vista
nutritivo, quanto do ponto de vista do sabor. As gorduras contidas no germe do
milho são recomendadas para baixar as taxas de colesterol no sangue.
Como escolher, conservar e usar
Depois de retirada a palha do
milho verde ele se conserva por poucos dias em geladeira, na gaveta própria para
legumes. Quando for utilizá-lo para o preparo de pamonha, cural, bolo ou pudim,
escolha um milho mais amarelo, pois isso indica que ele contém mais amido o que
ajudará na consistência da receita. Quando for consumir os grãos cozidos ou
assados, escolha espigas mais novas, com grãos mais claros, pois à medida que
vai envelhecendo, o milho torna-se duro.Pode ser consumido cozido (na água ou no
vapor) ou assado (na brasa ou no forno), sendo bom acompanhamento para frango e
carne de porco. Em grãos soltos da espiga ou sob a forma de creme, o milho
presta-se para inúmeras preparações culinárias doces e salgadas, como cremes,
bolos, pundins e docinhos.
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